Obtida a partir da casca interna de várias espécies de árvores do gênero Cinnamomum, a canela traz em sua composição eugenol, safrol, felandreno, ácido cinâmico e taninos
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Uma das especiarias mais antigas do mundo, a canela é obtida
a partir da casca interna de várias espécies de árvores do gênero Cinnamomum.
Ela aumenta o metabolismo e é um anticoagulante natural.
Encontrada em mercados, feiras livres, lojas de especiarias
e produtos naturais, essa é uma especiaria que deveria fazer parte da sua
alimentação.
“A canela tem atividade antioxidante extremamente alta,
diminui o colesterol, reduz níveis de açúcar no sangue e auxilia no tratamento
da diabetes tipo 2. Além disso, ela ajuda a prevenir doenças cardíacas, cáries,
problemas respiratórios e entre inúmeros benefícios também é um excelente
tônico do cérebro, tônico digestivo e anticoagulante natural”, conta a Dra.
Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da
Clínica Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica
(Abranutro).
Obtida a partir da casca interna de várias espécies de
árvores do gênero Cinnamomum, a canela traz em sua composição eugenol, safrol,
felandreno, ácido cinâmico e taninos. “Se bem usada, a canela não faz mal. Mas
como todo alimento termogênico, ela aumenta o metabolismo de forma geral e,
consequentemente, também aumenta a produção de suco gástrico, sendo assim, deve
ser evitada por quem sofre de úlcera, gastrite ou qualquer outro problema
estomacal e também por quem tem problemas de coagulação sanguínea pois ‘afina o
sangue’”, diz.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) não
recomenda o uso de chá de canela durante a gravidez, assim como grande parte
dos nutricionistas e obstetras. “Embora não exista um consenso de que a canela
provoque aborto, ele normalmente é contraindicado na gravidez. Há estudos que
indicam uma relação direta entre chá de canela e aborto, mas faltam ainda
evidências científicas suficientes que comprovem essa informação.”
Por isso, a médica lembra sempre de seguir orientação com
médico ou nutricionista, uma vez que o uso excessivo desse e de qualquer
alimento pode trazer problemas. “No caso da canela, o excesso pode causar
intoxicação, irritação das mucosas, irritação do intestino, alteração dos batimentos
cardíacos, úlceras e alergias”, afirma. Mas esses são casos extremos de alto
consumo.
Segundo a médica, algumas dicas para o consumo são: nos
cereais, chás, com algumas frutas, bolos e por se tratar de uma especiaria
muito saborosa pode ser utilizada até mesmo em alguns molhos.
Quer conhecer uma receita fácil e rápida com a canela?
Receita de banana assada com canela
Ingredientes: 2 colheres de sopa de suco de laranja; 1
banana-nanica; canela em pó para polvilhar; 2 colheres de chá de suco de limão.
Modo de preparo: Faça um corte com a casca da banana.
Disponha a banana dentro de uma assadeira, adicione suco de limão e suco de
laranja. Salpique a canela e leve ao forno em fogo a 250 graus coberto com
papel alumínio, por 15 minutos. Depois, retire do forno, espere esfriar e
sirva.
Por: Notícias ao Minuto.
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