Ideal é consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes para escolher os menos calóricos e com menores teores de gordura e sódio
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Para saber o tipo de queijo mais adequado à sua dieta, o
ideal é consultar a tabela nutricional e a lista de ingredientes. Depois,
escolha aqueles que, além de menos calóricos, têm menores teores de gordura e
de sódio. Além disso, que sejam preparados sem corantes, saborizantes ou outros
ingredientes.
As dicas são da nutricionista da ACT Promoção da Saúde,
Mariana Claudino. “Geralmente, quanto mais brancos, mais saudáveis e menos
gordurosos os queijos são, por conterem maior quantidade de cálcio e de
proteína. O queijo cottage, a ricota, o queijo minas e a mussarela de búfala
são bons exemplos. Eles têm menos corantes, são ricos em proteína e pobres em
gorduras”, acrescenta.
Mariana destaca que os queijos amarelos, em geral, contêm
uma quantidade maior de gordura saturada, de colesterol e de sódio, e podem
contribuir para o surgimento de problemas como pressão alta e doenças
cardiovasculares. “No entanto, há queijos que, apesar de não serem propriamente
amarelos, como o brie, o gouda ou o gorgonzola, são ricos em gordura, calorias
e colesterol”, alerta.
Queijos processados
O queijo faz parte do grupo de alimentos processados, feitos
pela soma de um alimento in natura ou minimamente processado (no caso o leite)
com um ingrediente culinário (o sal). Exatamente por receberem a adição
industrial de ingredientes (às vezes em quantidades muito superiores às usadas
em preparações culinárias), eles não têm o perfil nutricional tão balanceado.
“Todos os queijos feitos somente com leite, sal e fermento
entram no grupo dos processados e podem ser consumidos em pequenas quantidades,
preferencialmente acompanhando e não substituindo refeições baseadas em
alimentos in natura ou minimamente processados”, recomenda a nutricionista
Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas
Epidemiológicas em Nutrição e Saúde e professora adjunta da Universidade
Federal de São Paulo (UNIFESP).
Coma com moderação
Queijos são ricos em proteínas, vitamina A e cálcio.
Entretanto, além do conteúdo elevado de gorduras saturadas próprio do leite,
são produtos com alta densidade de energia (em função da perda de água durante
o processamento) e com alta concentração de sódio (devido à adição de sal).
“Exemplos de bons usos do queijo são na finalização do macarrão e de outras
massas ou como cobertura para gratinar um escondidinho”, sugere Maria Laura.
Queijos ultraprocessados
Segundo o manual Alimentação Cardioprotetora, do Ministério
da Saúde em parceria com o Hospital do Coração, os queijos ultraprocessados,
que têm em sua composição diversos aditivos químicos, como acidulantes,
estabilizantes e conservantes, são do grupo vermelho. Portanto, o ideal é
evita-los.
O grupo de alimentos ultraprocessados está associado a uma
piora da qualidade nutricional da alimentação e maior risco de ocorrência de
doenças crônicas como obesidade, hipertensão e doenças cardiovasculares.
Compare os rótulos
Observe, por exemplo, a composição dos queijos mussarela e
processado UHT: pela quantidade de aditivos (destacados em vermelho), os
queijos processados UHT diferem muito dos queijos mais saudáveis, que devem ter
apenas leite, fermento e sal.
“Esses queijos têm muitos conservantes para poder ter uma
vida longa fora da geladeira, até meses nas prateleiras do mercado. Além disso,
até mesmo os light têm uma grande concentração de sódio, que causa uma retenção
hídrica no corpo, provocando inchaço e até mesmo aumento de peso”, explica
Mariana. Exemplos de queijos ultraprocessados incluem o cheddar e o catupiry.
Por: Notícias ao Minuto.
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