Como você deve imaginar, o arroz branco é a variedade mais comum, mas ela não é a única
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O arroz é praticamente sagrado nas mesas das famílias
brasileiras, e uma refeição em que ele não esteja presente parece incompleta.
Como você deve imaginar, o arroz branco é a variedade mais comum, mas ela não é
a única.
Arroz parboilizado
O arroz parboilizado é um arroz pré-cozido – inclusive, a
palavra “parboilizado” vem da expressão em inglês “partial boiled”, que
significa “parcialmente fervido”. Isso quer dizer que, antes do polimento, os
grãos passam por uma fervura para que parte dos nutrientes da casca (que seriam
perdidos) seja transferida à camada interior.
Dessa forma, os grãos de arroz parboilizados ficam com uma
coloração mais amarelada, e eles são considerados uma alternativa mais saudável
ao arroz branco, que acaba perdendo todos esses nutrientes.
Arroz branco
O arroz branco é o verdadeiro rei entre as variedades desse
grão, que ainda tem um tempo de vida mais longo do que os outros tipos.
Também conhecido como arroz polido, essa variedade passa por
um extenso processo de beneficiamento no qual são removidas as camadas externas
do grão integral, conhecidas como pericarpo, tegumento, camada de aleurona e
embrião.
O objetivo desse polimento é justamente melhorar o sabor, a
aparência e a textura do grão, deixando-o mais delicado e mais agradável ao
paladar dos brasileiros, de forma a atender à demanda do mercado.
O problema é que o arroz branco, embora seja delicioso, é
muito rico em carboidratos e pobre em nutrientes como vitaminas e mineiras,
pois eles são perdidos durante o processo de polimento. Em consequência, ele
oferece muitas calorias e poucas propriedades nutritivas.
Arroz integral
Por ser a variedade de arroz mais rica em nutrientes e
oferecer mais benefícios ao organismo, o arroz integral é o queridinho dos
profissionais de nutrição. Ele não passa pelo processo de polimento e, dessa
forma, consegue manter todas as suas vitaminas e minerais.
O arroz integral consiste no grão em sua forma natural,
passando apenas por uma etapa de descascamento. Por isso, ele é uma boa fonte
de vitaminas do complexo B, proteínas e minerais, como fósforo, ferro e
potássio.
Além disso, como outros grãos integrais, esse tipo de arroz
é rico em fibras, portanto ele ajuda a regular o funcionamento do intestino e a
controlar os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Por: Notícias ao Minuto.
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